

Je vous propose une initiation à la diversité aromatique des thés du monde au cours d'un atelier de dégustation.
Voyagez autour du thé et explorez de nouvelles saveurs ! Je vous guide dans la découverte des familles de thé, de leur pays d’origine et des différents modes de préparation.
Cet atelier dure 2 heures et comprend la dégustation de 5 thés différents : voir Description plus bas.
Réservation indispensable, jusqu’à la veille de l'événement, dans la limite des places disponibles :
- soit directement via le formulaire de réservation
- soit par téléphone ou par courriel (règlement sur place).
Vous vous inscrivez à deux ? Bénéficiez de la remise duo.
Remise de 10 % sur tous vos achats de thé le jour de l’atelier.
Paiement sécurisé
Livraison sûre et rapide en France métropolitaine - pour l'étranger, nous contacter.
Tous les thés viennent de la même plante : le camellia sinensis.
S'il existe différentes variétés de théiers, la couleur de votre boisson dépend uniquement de la transformation des feuilles après la cueillette.
Le producteur joue sur deux variables : le taux d’oxydation et parfois la fermentation.
Nous faisons référence à la conception occidentale des couleurs du thé (la couleur de la feuille sèche), à ne pas confondre avec la conception chinoise (la couleur de la feuille infusée).
Cet atelier dure 2 heures et comprend la dégustation de 5 thés différents.
Au programme :
Introduction à l'univers du thé et présentation des différentes familles : culture, modes de production, de préparation et de consommation, méthodes de dégustation, analyse sensorielle et atouts santé.
• Thé blanc : naturel et délicatesse.
• Thé vert : fraîcheur végétale.
• Thé oolong : florale et fruité, une vaste famille méconnue.
• Thé noir : boisé, corsé mais pas toujours.
• Thé sombre (Pu-Erh) : fermenté et on ne peut plus complexe.
Vous dégusterez des thés sélectionnés chez mes partenaires Ikkyu (Japon) et Le Comptoir de Formose (Taïwan), ainsi que par Lydia Gautier, experte renommée, agronome et pionnière de la sommellerie du thé.
Nous verrons ensemble les bases des méthodes de dégustation nécessaires pour identifier un thé et décrire ses arômes.
Vous repartirez avec un document récapitulatif, des conseils pratiques et - je l'espère- l'envie d'en apprendre davantage !
Les ateliers ont lieu dans une ambiance conviviale sur le plateau de Millevaches, à Beissat.
Ils se déroulent par petits groupes, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.