

Un matcha de cérémonie premium
Un matcha cérémonial premium, très aromatique. Equilibre parfait, umami intense, saveur corsée et crémeuse.
Comment préparer un bon matcha ?
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Photos et carte © Ikkyu
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D'un beau vert profond, ce matcha Premium vous laissera une impression inoubliable.
Fabriqué à partir des meilleures feuilles cueillies lors de la première récolte du mois et moulues sur pierre, le délicieux parfum d'AYAME vous fera saliver. Sur la langue, son umami rond et sa faible amertume à l'équilibre parfait feront de ce matcha de Yame l'un de vos nouveaux favoris.
Rempli de caféine, de catéchines et de L-Théanine, AYAME offre le regain d'énergie indispensable pour démarrer la journée ou avant l'entraînement.
Une fois fouettée, la poudre est émulsionnée et forme une mousse onctueuse, ce qui différencie totalement ce thé des autres thés verts. Pour préparer le matcha, vous devez vous assurer d'avoir les bons outils et accessoires:
Préchauffez le bol en le remplissant au tiers d’eau chaude.
Plongez le fouet dans l'eau chaude pour mouiller uniquement les brins.
Videz l'eau et séchez le bol. Mesurez 70 ml d'eau chauffée à 70 °C filtrée.
Si vous ne disposez pas d’une bouilloire thermostatique, vous pouvez laisser refroidir votre eau ou utiliser un thermomètre.
Commencez par tamiser votre matcha afin d’éviter les grumeaux.
Versez 2 cuillères de matcha dans le bol.
Versez votre eau à 70°C dans le bol à matcha. Prenez le fouet dans une main et tenez le bol à matcha avec l'autre main.
Fouettez vivement le matcha avec un mouvement en W jusqu'à ce obtenir une mousse épaisse avec des petites bulles en surface.
Pour un matcha épais, on utilise 4 cuillers de poudre pour 40 ml d’eau à 70 ° C. L'idée est d'éviter de créer une consistance mousseuse. Le thé obtenu doit être raisonnablement épais, lisse et sans mousse.
Mizota Chisako san est née en 1937 dans la préfecture de Fukuoka. Elle a toujours cultivé du thé vert et a ouvert une petite boutique avec son mari.
Ensemble, ils ont remporté le 1er prix du Concours National de Thé Vert et leur thé est devenu un must. Ses petits-enfants perpétuent la tradition et la relève est assurée, mais Mizota san vend toujours son thé.
Le matcha est un délicieux thé vert en poudre fabriqué à partir de feuilles ombragées, qui contient une forte concentration d'acides aminés L-théanine, d'antioxydants et d'autres nutriments. Il est consommé depuis des siècles au Japon et constitue un élément essentiel de la cérémonie du thé japonaise.
Ses caractéristiques uniques en font une boisson très prisée au Japon. Contrairement aux autres types de thé vert japonais, le matcha est composé de feuilles de thé finement broyées qui se dissolvent dans l'eau chaude. Après avoir été ombragées, les feuilles de thé utilisées pour fabriquer le matcha, appelées tencha, sont généralement cueillies à la main et débarrassées de leurs tiges et de leurs nervures avant d'être broyées à la meule de pierre ou moulues en une fine poudre.
Le broyage minutieux des pierres donne au matcha une texture fine et soyeuse en bouche lorsqu'il est fouetté. Le matcha de cérémonie doit être doux et naturellement sucré, avec une astringence et une amertume équilibrées. La consommation de matcha est réputée avoir de nombreux effets bénéfiques sur la santé.
Une fois fouettée, la poudre est émulsionnée et forme une mousse onctueuse. Pour préparer le matcha, vous devez avoir les bons ustensiles.