Poudre de matcha bio Matsuko ©Ikkyu
  • Poudre de matcha bio Matsuko ©Ikkyu
  • Matcha Premium Matsuko 40 g ©Ikkyu

Matcha Matsuko 40 g - 17.90 €

Un matcha biologique et Premium 

  • Poids net : 40g
  • Récolte : 2024
  • Origine : 100% thé japonais de Kagoshima
  • Qualité et type : Premium
  • Biologique : Oui, label JAS
  • Cultivars : Yabukita, Okumidori, Saemidori
  • Conservation : 8 mois sans ouverture
  • Dégustation optimale : dans les 6 semaines suivant l'ouverture.

Matcha biologique de qualité cérémonielle avec une texture crémeuse. Notes d'artichaut, de mousse, d'herbe fraîchement coupée et de noisette grillée.

Comment préparer un bon matcha ?

Voir "Description" ci-dessous et suivez nos conseils !

Photos et carte © Ikkyu

 

Paiement sécurisé

 

Livraison sûre et rapide en France métropolitaine - pour l'étranger, nous contacter.

C'est un mélange unique de trois cultivars : Yabukita, Saemidori et Okumidori, tous issus du domaine de Koga Cha Gyo, qui donne à ce matcha de cérémonie sa texture crémeuse et onctueuse avec cette pointe d'amertume et cette finale sucrée.

L'entreprise familiale est installée à Yame. Les théiers sont cultivés à Kagoshima et les feuilles sélectionnées par les maîtres de thé qualifiés de Koga Cha Gyo.

Le résultat se perçoit à travers les notes d'artichaut, de mousse et d'herbe fraîchement coupée et de noisette grillée. Le matcha biologique est rare au Japon en général, et à Kyushu en particulier.

Comment préparer un bon matcha

Une fois fouettée, la poudre est émulsionnée et forme une mousse onctueuse, ce qui différencie totalement ce thé des autres thés verts. Pour préparer le matcha, vous devez vous assurer d'avoir les bons outils et accessoires:

  • Bol à matcha Chawa
  • Fouet à matcha en bambou Chasen, (indispensable, vous ne pourrez pas préparer de matcha sans cet ustensile !)
  • Cuillère à matcha en bambou Chashaku  

Préchauffez le bol en le remplissant au tiers d’eau chaude.

Plongez le fouet dans l'eau chaude pour mouiller uniquement les brins.

Videz l'eau et séchez le bol. Mesurez 70 ml d'eau chauffée à 70 °C filtrée. 
Si vous ne disposez pas d’une bouilloire thermostatique, vous pouvez laisser refroidir votre eau ou utiliser un thermomètre.

Commencez par tamiser votre matcha afin d’éviter les grumeaux.

Versez 2 cuillères de matcha dans le bol.

Versez votre eau à 70°C dans le bol à matcha. Prenez le fouet dans une main et tenez le bol à matcha avec l'autre main.

Fouettez vivement le matcha avec un mouvement en W jusqu'à ce obtenir une mousse épaisse avec des petites bulles en surface.

Pour obtenir un matcha épais, on utilise 4 cuillères de poudre pour 40 ml d'eau à 70 °C. L'idée est d'éviter d'obtenir une consistance mousseuse. Le thé doit être épais, lisse et sans mousse.

Association gastronomique

Vous pouvez déguster ce thé seul ou l'accompagner d'un wagashi, d'un morceau de chocolat ou d'une truffe au chocolat noir. Ce matcha peut également être associé à des plats de fruits de mer légers ou à un fromage à pâte molle ou encore être saupoudré sur des légumes verts ou une salade de fraises.

Qui a produit ce merveilleux thé ?

KOGA KUMIKO san représente la quatrième génération dans l'entreprise familiale KOGACHA GYO à Yame, Fukuoka. Elle est formatrice dans le domaine du thé et anime des séminaires dans le monde entier pour présenter le thé vert de Yame. 

KOGACHA GYO est l'un des leaders de l'industrie du thé vert dans la préfecture de Fukuoka. Fondée en 1938 et certifiée ISO 9001, cette entreprise est fière d'être l'une des rares à proposer une large gamme d'excellents thés biologiques, ainsi que des sencha et gyokuro certifiés UE.

Leur compétence et leur expertise sont reconnus au plus haut niveau : leur gyokuro remporte régulièrement les premiers prix dans les concours nationaux et leur sencha est servi dans le train de luxe "Seven Stars in Kyushu".

Qu'est-ce que le matcha ?

Le matcha est un délicieux thé vert en poudre fabriqué à partir de feuilles ombragées, qui contient une forte concentration d'acides aminés L-théanine, d'antioxydants et d'autres nutriments. Il est consommé depuis des siècles au Japon et constitue un élément essentiel de la cérémonie du thé japonaise.

Ses caractéristiques uniques en font une boisson très prisée au Japon. Contrairement aux autres types de thé vert japonais, le matcha est composé de feuilles de thé finement broyées qui se dissolvent dans l'eau chaude. Après avoir été ombragées, les feuilles de thé utilisées pour fabriquer le matcha, appelées tencha, sont généralement cueillies à la main et débarrassées de leurs tiges et de leurs nervures avant d'être broyées à la meule de pierre ou moulues en une fine poudre.

Le broyage minutieux des pierres donne au matcha une texture fine et soyeuse en bouche lorsqu'il est fouetté. Le matcha de cérémonie doit être doux et naturellement sucré, avec une astringence et une amertume équilibrées. La consommation de matcha est réputée avoir de nombreux effets bénéfiques sur la santé.

Une fois fouettée, la poudre est émulsionnée et forme une mousse onctueuse. Pour préparer le matcha, vous devez avoir les bons ustensiles. 

Fiche technique

Couleur
Vert
Origine du thé
Japon

Vous aimerez aussi