Oolong Bao Zhong Or - 50 g

Voyage dans un bouquet de fleurs 

Produit à partir de feuilles de Qing Xin (réputé pour donner les meilleurs Bai Zhong), ce Bao Zhong haut de gamme offre des notes florales et végétales raffinées. Une saveur lactée douce et une légère sucrosité, suivie d'une finale rafraîchissante.

Cultivar : Qing Xin
Origine : Ping Li
Altitude : 600 m
Oxydation : 15 %
Torréfaction : Moyenne
Période de récolte : Printemps 2024
Récolte : Cueillie à la machine 

Préparation au gaïwan :

  • 4 g pour 100ml
  • 90 °C
  • 60 à 90 secondes
  • 6 à 8 infusions
Photos © Le Comptoir de Formose © Samidori
 

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Doux, floral et végétal, un thé à la saveur complexe

C'est le joli village de Pinglin, au nord de l'île, avec son environnement préservé, qui produit la majorité des oolong Bao Zhong et en a fait sa spécialité. Les plantations, situées entre 400 et 600 m d'altitude, bénéficient de fortes précipitations en été. 

Au 19e siècle, des maîtres de thé sont venus du Fujian, en Chine, pour s'installer à Taïwan. Le nom Bao Zhong, traduisible par "emballé dans du papier", rappelle que sous la dynastie Qing, on emballait ce thé dans des feuilles de bambou ou de coton avant la torréfaction.

Les longues feuilles de thé froissées et torsadées, d'un beau vert émeraude, donnent une liqueur d'un beau jaune, à la saveur complexe : à la fois douce, florale et végétale.

Le Bao Zhong est particulièrement apprécié des Japonais.

Fiche technique

Couleur
Oolong
Origine du thé
Taïwan