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ITSUKI est un matcha élégant et léger, à l'umami discret et à l'amertume subtile. Sa texture onctueuse est sublimée par des notes de pistache et de torréfaction.Un matcha biologique et Premium
Matcha Premium.
Comment préparer un bon matcha ?
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Photos et carte © Ikkyu
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ITSUKI : l’éclat délicat du premier matcha de Sonogi
Voici ITSUKI, un matcha sucré de grade cérémoniel issu du terroir de Sonogi, Nagasaki, élaboré à partir d’un seul cultivar : Yabukita. Son profil, à la fois raffiné et léger, dévoile un umami discret, soutenu par une amertume à peine perceptible.
Arômes de chocolat blanc. En tasse, la texture s’avère soyeuse, avec des notes de pistache et de grillé. La dégustation, fluide du début à la fin, livre une finale nette, structurée, marquée par une douceur persistante.
ITSUKI se prête à différentes préparations. Les producteurs conseillent 1,5 – 2 g de poudre pour 60 ml d’eau à 70–80 °C ; il conserve son étonnant équilibre même à température plus élevée ou à dosage plus généreux. Résultat : aucun surcroît d’amertume, mais une présence aromatique amplifiée.
Grâce à sa finale soutenue et son arrière-goût délicatement sucré, ITSUKI excelle aussi bien nature qu’en latte (lait animal ou végétal) ; sa personnalité affirmée lui permet de rester lisible dans un cocktail.
Une fois fouettée, la poudre est émulsionnée et forme une mousse onctueuse, ce qui différencie totalement ce thé des autres thés verts. Pour préparer le matcha, vous devez vous assurer d'avoir les bons outils et accessoires:
Préchauffez le bol en le remplissant au tiers d’eau chaude.
Plongez le fouet dans l'eau chaude pour mouiller uniquement les brins.
Videz l'eau et séchez le bol. Mesurez 70 ml d'eau chauffée à 70 °C filtrée.
Si vous ne disposez pas d’une bouilloire thermostatique, vous pouvez laisser refroidir votre eau ou utiliser un thermomètre.
Commencez par tamiser votre matcha afin d’éviter les grumeaux.
Versez 2 cuillères de matcha dans le bol.
Versez votre eau à 70°C dans le bol à matcha. Prenez le fouet dans une main et tenez le bol à matcha avec l'autre main.
Fouettez vivement le matcha avec un mouvement en W jusqu'à ce obtenir une mousse épaisse avec des petites bulles en surface.
Pour obtenir un matcha épais, on utilise 4 cuillères de poudre pour 40 ml d'eau à 70 °C. L'idée est d'éviter d'obtenir une consistance mousseuse. Le thé doit être épais, lisse et sans mousse.
Vous pouvez déguster ce thé seul ou l'accompagner d'un wagashi ou d'un morceau de chocolat blanc. Ce matcha peut également être associé à des plats de fruits de mer légers ou à un fromage à pâte molle ou encore être saupoudré sur des légumes verts ou une salade de fraises.
NAKAYAMA KOSUKE
Le matcha est un délicieux thé vert en poudre fabriqué à partir de feuilles ombragées, qui contient une forte concentration d'acides aminés L-théanine, d'antioxydants et d'autres nutriments. Il est consommé depuis des siècles au Japon et constitue un élément essentiel de la cérémonie du thé japonaise.
Ses caractéristiques uniques en font une boisson très prisée au Japon. Contrairement aux autres types de thé vert japonais, le matcha est composé de feuilles de thé finement broyées qui se dissolvent dans l'eau chaude. Après avoir été ombragées, les feuilles de thé utilisées pour fabriquer le matcha, appelées tencha, sont généralement cueillies à la main et débarrassées de leurs tiges et de leurs nervures avant d'être broyées à la meule de pierre ou moulues en une fine poudre.
Le broyage minutieux des pierres donne au matcha une texture fine et soyeuse en bouche lorsqu'il est fouetté. Le matcha de cérémonie doit être doux et naturellement sucré, avec une astringence et une amertume équilibrées. La consommation de matcha est réputée avoir de nombreux effets bénéfiques sur la santé.
Une fois fouettée, la poudre est émulsionnée et forme une mousse onctueuse. Pour préparer le matcha, vous devez avoir les bons ustensiles.