Sencha REN 50 g - 11.75 €

Léger, printanier et soyeux

Sencha de première récolte 2024

  • Poids net : 50 g
  • Récolte : 2024
  • Origine : 100% thé japonais de Chiran
  • Qualité et type : Sencha de Haute Qualité 
  • Biologique : Non
  • Cultivars : Yutaka-Midori, Yabukita, Saemidori, Asatsuyu
  • Conservation : 1 an non ouvert
  • Dégustation optimale : dans les 6 semaines

Un sencha fukamushi de Chiran, léger, aux notes de légumes verts, de pignons de pin et de fleurs de printemps qui s'équilibrent avec l'umami sous-jacent. Sa finale soyeuse et sucrée se révèle après plusieurs infusions au fil des infusions.

Conseils de préparation: voir Description ci-dessous.

Photos et carte © Ikkyu
 

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Première récolte 2024 

Originaire de Chiran, Kagoshima, Shimono san a savamment mélangé quatre cultivars (Yutaka Midori, Yabukita, Sae Midori et Asatsuyu) pour créer ce sencha de haute qualité, cuit à la vapeur (fukamushi). REN a un corps léger avec des notes de légumes verts cuits à la vapeur, de pignons de pin et de gardénia.

Qu'est-ce que le sencha ?

Le sencha est la variété de thé vert la plus connue et la plus populaire au Japon. Pour fabriquer du sencha, les feuilles de thé sont cuites à la vapeur quelques heures après la récolte, afin de stopper le processus d'oxydation, puis roulées en aiguilles, garantissant ainsi la préservation de la couleur verte naturelle des feuilles.

Ce procédé permet également aux feuilles de conserver leur parfum et leurs composants. Notre collection de sencha haut de gamme provient de toute la région de Kyushu, directement de petits producteurs d'une seule propriété qui ont passé des années à mettre leurs compétences et leurs connaissances au service de leur thé. Grâce à un climat doux, le sencha de la région de Kyushu est généralement plus sucré et plus riche en umami que dans d'autres régions du Japon.

Grâce au climat du Kyushu, les producteurs peuvent cultiver des cultivars rares et délicats. Le précieux Shincha (nouveau thé) que les amateurs attendent avec impatience fait généralement référence au premier sencha de l’année, fabriqué exclusivement à partir de feuilles cueillies lors de la première récolte. La région de Chiran est celle où la première récolte est la plus précoce du pays.

Qui a produit ce merveilleux thé ?

SHIMONO KOKI

" Nous cultivons du thé vert depuis trois générations et espérons continuer à le faire pendant de nombreuses générations ! Nous souhaitons également promouvoir et pratiquer activement une agriculture respectueuse de l'environnement, c'est pourquoi nous avons été certifiés Eco-Farmers".

Eco-Farm est une certification donnée par la préfecture aux agriculteurs qui suivent un ensemble de directives afin d'utiliser le moins d'engrais et de produits agrochimiques, grâce à l'utilisation de compost naturel et d'insectes ennemis naturels.

Grâce à son climat doux, la région cultive, outre le célèbre Yabukita , une grande variété de variétés de cultivars :
- Yutaka Midori , riche en arômes intenses et en cathétine
- Sae Midori, doux et brillant, à l'odeur agréable et à la teneur élevée en L-théanine et en acides aminés
- le rare Asatsuyu, connu sous le nom de « Gyokuro naturel », à l'arôme parfumé et doux.

Conseils de préparation pour 2 personnes

Feuilles de thé : 6 g 
Eau (70 °c) : 200 ml 
Durée d'infusion :  1 minute pour la première infusion, 30 secondes pour la deuxième infusion.

Guide de dégustation du thé japonais

Sucré 
Un thé sucré ou doux est un thé onctueux, avec une légère sensation naturelle de sucré.

Umami 
Il n’existe pas de traduction formelle du mot « umami », appelé aussi cinquième saveur. L'umami laisse un long arrière-goût agréable et doux. Il fait saliver, stimule la gorge, le palais et l'arrière-bouche. L’umami est reconnu comme faisant partie des cinq saveurs de base (avec le sucré, l'amertume, l'aigreur, et le salé).

Amertume 
L'amertume naturelle du thé vert provient de son processus de fabrication qui permet de conserver les antioxydants, mais leur confère leur goût amer. Cette amertume peut être contrôlée par le biais de la température de l'eau : plus elle est élevée, plus amer sera le thé, et vice-versa.

Théine
La caféine, ou théine, est un stimulant naturel que l'on retrouve dans plusieurs plantes. Elle est soluble dans l'eau et extraite au moment de l'infusion. Dans la plupart des cas, le thé contient bien moins de caféine que le café.

Catéchines
Les catéchines sont un type de polyphénols (EGCG) responsables de l'astringence dans le thé vert. On les appelle également tannins. Pour avoir plus de catéchines dans votre thé, il faut augmenter la température de l'eau jusqu'à environ 80 °C. Cela augmentera également l'astringence et l'amertume de votre thé du fait de l'augmentation de théine qui en résultera. Cette température est à proscrire pour infuser du gyokuro.

L-Théanine 
La L-Théanine (également appelée théanine) est un acide aminé qui a un effet relaxant mais non sédatif. La théanine est connue pour sa capacité à vous placer dans un état idéal de calme attentif. Elle vous aide à renforcer votre concentration, tout en réduisant votre stress et en augmentant votre sensation de bien-être. La théanine peut interagir avec la théine, en permettant à une plus petite dose de théine d'avoir un effet plus puissant en augmentant la concentration et l'état d'éveil. C'est pourquoi le thé semble offrir un état d'éveil plus élevé pour certaines personnes que ce que son simple taux de théine peut laisser croire.

Fiche technique

Couleur
Vert
Origine du thé
Japon