Sencha YANA 100 g - 23.50 €

Rondeur, fraîcheur et umami

  • Poids net : 100g
  • Récolte : 2024
  • Origine : 100% thé japonais de Yame
  • Qualité et type : Sencha Premium 
  • Biologique : Non
  • Cultivars : Yabukita, Saemidori
  • Conservation : 1 an non ouvert
  • Dégustation optimale : dans les 6 semaines

Yana est un mélange de cultivars Yabukita et Saemidori. Ce sencha exceptionnel de première récolte de Yame est d'une grande douceur, avec beaucoup d'umami.
A la fois corsé en bouche et rafraîchissant, il étonnera et séduira les amateurs de thé vert.

Conseils de préparation : voir la description ci-dessous.

Photos et carte © Ikkyu

 

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YANA est un mélange de cultivars Yabukita et Saemidori. Bien qu'il ne s'agisse pas d'un sencha fukamushi (étuvage long), ses feuilles ont néanmoins subi un processus de cuisson à la vapeur suffisamment poussé pour rehausser ses arômes.

Conseils de préparation

YANA offre une palette aromatique qui nécessite plusieurs infusions pour être pleinement dévoilée.
La première infusion, préparée en sencha classique (30 à 60 secondes d'infusion à 80 °C) offrira une belle longueur en bouche avec beaucoup d'umami.
Si vous l'infusez à une température plus basse (60 secondes à 60 °C), la palette d'arômes et la fraîcheur s'exprimeront davantage.
Vous aurez alors une rondeur inégalée, sans aucune amertume, avec des notes fraîches et légèrement fruitées.

Qu'est-ce que le sencha ?

Le sencha est la variété de thé vert la plus connue et la plus populaire au Japon. Pour fabriquer du sencha, les feuilles de thé sont cuites à la vapeur quelques heures après la récolte, afin de stopper le processus d'oxydation, puis roulées en aiguilles, garantissant ainsi la préservation de la couleur verte naturelle des feuilles.

Ce procédé permet également aux feuilles de conserver leur parfum et leurs composants. Notre collection de sencha haut de gamme provient de toute la région de Kyushu, directement de petits producteurs d'une seule propriété qui ont passé des années à mettre leurs compétences et leurs connaissances au service de leur thé. Grâce à un climat doux, le sencha de la région de Kyushu est généralement plus sucré et plus riche en umami que dans d'autres régions du Japon.

Grâce au climat du Kyushu, les producteurs peuvent cultiver des cultivars rares et délicats. Le précieux shincha (thé primeur) que les amateurs attendent avec impatience fait généralement référence au premier sencha de l’année, fabriqué exclusivement à partir de feuilles cueillies lors de la première récolte. La région de Chiran est celle où la première récolte est la plus précoce.

Qui a produit ce merveilleux thé ?

KOGA KUMIKO san représente la quatrième génération dans l'entreprise familiale KOGACHA GYO à Yame, Fukuoka. Elle est formatrice dans le domaine du thé et anime des séminaires dans le monde entier pour présenter le thé vert de Yame. 

KOGACHA GYO est l'un des leaders de l'industrie du thé vert dans la préfecture de Fukuoka. Fondée en 1938 et certifiée ISO 9001, cette entreprise est fière d'être l'une des rares à proposer une large gamme d'excellents thés biologiques, ainsi que des sencha et gyokuro certifiés UE.

Leur compétence et leur expertise sont reconnus au plus haut niveau : leur gyokuro remporte régulièrement les premiers prix dans les concours nationaux et leur sencha est servi dans le train de luxe "Seven Stars in Kyushu".

Guide de dégustation du thé japonais

Sucré 
Un thé sucré ou doux est un thé onctueux, avec une légère sensation naturelle de sucré.

Umami 
Il n’existe pas de traduction formelle du mot « umami », appelé aussi cinquième saveur. L'umami laisse un long arrière-goût agréable et doux. Il fait saliver, stimule la gorge, le palais et l'arrière-bouche. L’umami est reconnu comme faisant partie des cinq saveurs de base (avec le sucré, l'amertume, l'aigreur, et le salé).

Amertume 
L'amertume naturelle du thé vert provient de son processus de fabrication qui permet de conserver les antioxydants, mais leur confère leur goût amer. Cette amertume peut être contrôlée par le biais de la température de l'eau : plus elle est élevée, plus amer sera le thé, et vice-versa.

Théine
La caféine, ou théine, est un stimulant naturel que l'on retrouve dans plusieurs plantes. Elle est soluble dans l'eau et extraite au moment de l'infusion. Dans la plupart des cas, le thé contient bien moins de caféine que le café.

Catéchines
Les catéchines sont un type de polyphénols (EGCG) responsables de l'astringence dans le thé vert. On les appelle également tannins. Pour avoir plus de catéchines dans votre thé, il faut augmenter la température de l'eau jusqu'à environ 80 °C. Cela augmentera également l'astringence et l'amertume de votre thé du fait de l'augmentation de théine qui en résultera. Cette température est à proscrire pour infuser du gyokuro.

L-Théanine 
La L-Théanine (également appelée théanine) est un acide aminé qui a un effet relaxant mais non sédatif. La théanine est connue pour sa capacité à vous placer dans un état idéal de calme attentif. Elle vous aide à renforcer votre concentration, tout en réduisant votre stress et en augmentant votre sensation de bien-être. La théanine peut interagir avec la théine, en permettant à une plus petite dose de théine d'avoir un effet plus puissant en augmentant la concentration et l'état d'éveil. C'est pourquoi le thé semble offrir un état d'éveil plus élevé pour certaines personnes que ce que son simple taux de théine peut laisser croire.

Fiche technique

Couleur
Vert
Origine du thé
Japon