

Récolte 2024 - Sachet de 100 g
La liqueur verte brillante de ce shiraore dévoile des notes d'agrumes, d'asperges et d'orge. Un thé facile à boire, excellent en version glacée, pour toute le journée.
Conseils de préparation pour 2 personnes :
Photos et carte © Ikkyu
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IKKI est un shiraore (ou kukicha haut de gamme). Sa liqueur verte brillante regorge de notes rafraîchissantes d'agrumes avec des nuances d'asperges et d'orge.
IKKI peut être dégusté tout au long de la journée, comme un bon thé d'après-midi, ou comme une infusion froide ou un thé glacé rafraîchissant.
Considéré comme un thé plus commun que le sencha, le shiraore a de nombreux adeptes et à juste titre. Avec le shiraore de Nakayama San, vous retrouvez les arômes si caractéristiques d’agrumes de son meilleur thé.
Ce shiraore est plus simple à infuser (il demande moins d'attention à la température de l’eau) et l’umami parfois puissant laisse la place à un coté plus désaltérant, le sukkiri. Du fait de sa provenance, ce shiraore a un goût unique qui saura séduire les amateurs et les connaisseurs.
En été, essayez ce thé en infusion à froid : vous en redemanderez tout au long de la journée !
Qu’est-ce que le Shiraore ?
En plus des feuilles de thé, le shiraore inclut des tiges de la plante. Sa douceur provient de ses niveaux élevés en L-théanine (davantage que le gyokuro!). Contenant très peu de théine, ce thé n’est pas amer.
Il est apprécié pour son côté fruité avec un léger arôme de noisette. Notre shiraore haut de gamme est composé de tiges et brindilles de gyokuro. Dans d’autres régions du Japon, ce thé est aussi appelé kukicha (thé de brindilles) ou karigane (oie sauvage) à Kyoto. Le shiraore est facile à préparer et à boire au quotidien.
Qui a produit ce merveilleux thé ?
NAKAYAMA KOSUKE
La fabrique de thé de la famille Nakayama est en activité depuis 70 ans à Higashi-Sonogi. Leurs champs s'étendent sur 600 ha. Cette famille de producteurs est fortement engagée en faveur d'une agriculture respectueuse de l'environnement.
Pour préserver leur terre et leur sol, ils utilisent uniquement des engrais organiques qu’ils préparent eux-mêmes.
Pour endiguer la baisse de demande intérieure en thé vert, les Nakayama nouent des partenariats avec d’autres producteurs de thé ainsi qu’avec des acteurs d’autres filières. Ils organisent régulièrement des ateliers autour du thé vert et souhaitent faire connaître leur région à l'étranger.
Nakayama-san préside l'association de tourisme du thé vert de Higashi Sonogi. Grâce à cette association, si vous vous rendez sur place, vous pourrez être hébergé par des familles et participer à des activités liées au thé.
Guide de dégustation du thé japonais
Sucré
Un thé sucré ou doux est un thé onctueux, avec une légère sensation naturelle de sucré.
Umami
Il n’existe pas de traduction formelle du mot « umami », appelé aussi cinquième saveur. L'umami laisse un long arrière-goût agréable et doux. Il fait saliver, stimule la gorge, le palais et l'arrière-bouche.L’umami est reconnu comme faisant partie des cinq saveurs de base (avec le sucré, l'amertume, l'aigreur, et le salé).
Amertume
L'amertume naturelle du thé vert provient de son processus de fabrication qui permet de conserver les antioxydants, mais leur confère leur goût amer. Cette amertume peut être contrôlée par le biais de la température de l'eau : plus elle est élevée, plus amer sera le thé, et vice-versa.
Théine
La caféine, ou théine, est un stimulant naturel que l'on retrouve dans plusieurs plantes. Elle est soluble dans l'eau et extraite au moment de l'infusion. Dans la plupart des cas, le thé contient bien moins de caféine que le café.
Catéchines
Les catéchines sont un type de polyphénols (EGCG) responsables de l'astringence dans le thé vert. On les appelle également tannins. Pour avoir plus de catéchines dans votre thé, il faut augmenter la température de l'eau jusqu'à environ 80 °C. Cela augmentera également l'astringence et l'amertume de votre thé du fait de l'augmentation de théine qui en résultera. Cette température est à proscrire pour infuser du gyokuro.
L-Théanine
La L-Théanine (également appelée théanine) est un acide aminé qui a un effet relaxant mais non sédatif. La théanine est connue pour sa capacité à vous placer dans un état idéal de calme attentif. Elle vous aide à renforcer votre concentration, tout en réduisant votre stress et en augmentant votre sensation de bien-être. La théanine peut interagir avec la théine, en permettant à une plus petite dose de théine d'avoir un effet plus puissant en augmentant la concentration et l'état d'éveil. C'est pourquoi le thé semble offrir un état d'éveil plus élevé pour certaines personnes que ce que son simple taux de théine peut laisser croire.