Formations professionnelles ITEI

Les formations professionnelles ITEI seront mises en ligne prochainement.

Pour tout renseignement, merci de me contacter

Les programmes intensifs et complets de formation et de certification sur le thé sont conçus par ITEI pour les spécialistes du thé travaillant dans les maisons de thé, les salons de thé, les hôtels et restaurants, ainsi que pour les personnes qui souhaitent se spécialiser dans le domaine du thé.

Le premier niveau est fait pour vous si :
- vous souhaitez apprendre et découvrir les thés du monde pour votre plaisir personnel
- vous travaillez dans une boutique de thé, dans la restauration ou dans l'industrie du thé.

Le 2e niveau vous prépare à votre vie professionnelle dans l'univers du thé.

 

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Livraison sûre et rapide en France métropolitaine - pour l'étranger, nous contacter.

Programme du niveau 1 

Vous souhaitez acquérir des bases solides sur le thé : 

Que votre intérêt pour le thé soit personnel ou professionnel, le cours ITEI Niveau 1 est le point de départ de votre formation sur le thé.
Il est fait pour vous si vous recherchez une formation de base sur le thé. 

Le niveau 1 associe la théorie et la pratique. Aucune expérience préalable n'est requise. ITEI s'adresse aussi bien aux novices qu'aux professionnels. 

Il s'agit d'un programme certifiant de 8 heures, qui se déroule sur deux jours aménageables selon votre emploi du temps.
Il comprend des exposés théoriques, des démonstrations et des exercices pratiques. 

Je dispense ce cours en tant que professionnelle certifiée par ITEI, avec mon expérience du thé.  

Vous goûterez des thés adaptés à cet enseignement, apprendrez les techniques de dégustation et bien d'autres choses encore.
Un examen écrit final ainsi que des exercices pratiques valideront votre maîtrise des matières enseignées dans ce cours. 

Pour les cours sur place (à Beissat, Creuse) :
Vous serez accueillis dans un local dédié à l'enseignement sur place. Possibilité d'hébergement : me consulter.

Pour les cours en ligne (via Zoom) :
Contactez-moi pour en savoir plus sur les options de cours en ligne ou hybrides.

Examen final (en ligne ou sur place)
Score de réussite : 80 % de bonnes réponses.
Examen écrit à livre fermé : QCM de 30 questions.
Après avoir réussi cette certification, les étudiants reçoivent le certificat ITEI Tea Steward™.

Programme du niveau 2

MODULE 1 - 3,5 heures

Introduction au monde du thé- Rôle de l'ITEI Tea Sommelier™ au sein de la restauration, de l'hôtellerie et dans le domaine de la gastronomie.

- Etude du thé : une plante et six familles de thé
- Jardins de thé artisanaux, coopératives et domaines de thé
- Introduction aux ustensiles de thé de Chine et du Japon

 MODULE 2 - 3,5 heures

Pays et régions producteurs de thé

- Thé, terroirs et cultivars
- Pays et régions producteurs de thé 
- La culture et la récolte du théier

 MODULE 3 - 3,5 heures

Comment le thé est-il fabriqué ?

- Les thés biologiques et les thés issus du commerce équitable
- L'impact de la fabrication du thé sur les types de thé et les goûts
- La dégustation professionnelle :  thés blancs - thés verts - thés oolong - thés noirs - thés Pu-Erh

 MODULE 4 - 3,5 heures

La science de la dégustation du thé

- Les ustensiles de thé utilisés dans la restauration
- Le thé et l'eau
- Les ustensiles ITEI Tea Sommelier™ - Le service du thé optimal
- L'approche de l'évaluation sensorielle du thé de l'ITEI
- Evaluation de la qualité du thé et terminologie de la dégustation

 MODULE 5 - 3,5 heures

Menus de thé / Cocktails de thé / Principes de base de l'accord mets et thé

- Les règles pour les accords entre le thé et les mets 
- Mixologie
- Thé latte, thé glacé, thé à bulles, cocktails à base de thé
- Savoir associer le thé à diverses catégories d'aliments
- Savoir concevoir un menu de thé
- Le tea time, thé de l'après-midi anglais

 MODULE 6 - 3,5 heures

Les thés et les terroirs de Chine

- Histoire du thé en Chine et régions théicoles
- Dégustation des thés blancs de Chine
- Dégustation des thés verts de Chine
- Dégustation des oolongs de Chine
- Dégustation des thés noirs de Chine
- Dégustation des thés sombres de Chine / Pu-Erh

 MODULE 7 - 3,5 heures

Les thés et les terroirs de Taïwan

- Histoire du thé de Taïwan et régions de thé
- Dégustation des oolongs de basse altitude
- Dégustation des oolongs de haute altitude
- Dégustation de oolongs torréfiés

 MODULE 8 - 3,5 heures

Les thés et les terroirs du Japon

- Histoire du thé du Japon et régions de thé
- Dégustation comparative de gyokuro et de sencha
- Dégustation des thés les plus populaires du Japon
- Dégustation de thé matcha et conseils de préparation

 MODULE 9 - 3,5 heures

Les thés indiens et sri-lankais, les terroirs et les régions de thé

- Thés CTC et orthodoxes
- Classement des thés
- Dégustation des thés Assam, Darjeeling et Nilgiri
- Thé chai
- Dégustation comparative des thés de première récolte, de seconde récolte et d'automne
- Dégustation de thés de Ceylan de haute altitude
- Dégustation des thés de Ceylan de moyenne altitude

Examen final (score de réussite : 80 %)

- Examen écrit automatisé à livre fermé de 80 questions à choix multiples (80 %)
- Examen final de compétences pratiques et de dégustation à l'aveugle en personne dans un centre de formation accrédité par l'ITEI ou en ligne via Zoom. Cette partie comprend également des devoirs (20 %)
- Après avoir réussi cette certification, les étudiants reçoivent le certificat ITEI Tea Sommelier™ .