

Récolte 2024 - Sachet de 50 g
Un thé biologique riche en GABA qui apaise le corps et l'esprit en abaissant la tension artérielle et en réduisant le stress. Doux, avec des notes épicées et d'agrumes.
Conseils de préparation pour 2 personnes :
Photos © Ikkyu
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Le thé axé sur la santé KOHEI est un thé vert biologique produit pour augmenter ses niveaux de GABA (acide gamma-aminobutyrique), un composant naturel du thé vert.
Le GABA est un neurotransmetteur inhibiteur également présent dans le corps humain. Son rôle principal est de réduire l'excitabilité neuronale. Des recherches ont montré que le GABA contribue à prévenir l'hypertension artérielle, aide à lutter contre les troubles du sommeil et réduit le stress et l'anxiété.
Grâce à la combinaison du GABA avec d'autres nutriments tels que la l-théanine et d'autres polyphénols, le thé riche en GABA a un impact plus profond que le thé vert ordinaire sur le déséquilibre autonome induit par le stress chronique et les risques associés aux maladies cardiovasculaires.
KOHEI vous offre un délicieux arôme de pain d'épices dès l'ouverture du sachet. Sa belle liqueur dorée pâle est douce, rafraîchissante, facile à boire, avec des notes de cannelle et d'agrumes et laisse une agréable et discrète amertume sur la langue. Son impact positif sur les troubles du sommeil et son faible taux de caféine en font un excellent thé de fin d'après-midi ou de début de soirée.
Qu'est-ce que le tamaryokucha ?
Il s'agit d'un thé vert connu pour sa couleur jade (tama), assez proche du sencha, mais dont les feuilles ont une forme bouclée, et non en aiguilles. La toute dernière étape de la méthode de traitement est différente : les feuilles de thé sont placées dans des tambours et séchées à l'air chaud
Qui a produit ce merveilleux thé ?
TAKAHASHI YUZO
Fondée en 1963, l'usine de thé vert Takahashi est située à Usuki (préfecture d'Oita, à l'est de Kyushu) et produit du thé vert biologique depuis 2001. Elle a été la première ferme de thé vert d'Oita à recevoir la certification biologique JAS en 2001.
Takahashi san est aujourd'hui la deuxième génération à la tête de l'entreprise? Il s'est spécialisé dans le tamaryokucha.
Takahashi san cultive sept cultivars de thé différents, principalement Yabukita.
Guide de dégustation du thé japonais
Sucré
Un thé sucré ou doux est un thé onctueux, avec une légère sensation naturelle de sucré.
Umami
Il n’existe pas de traduction formelle du mot « umami », appelé aussi cinquième saveur. L'umami laisse un long arrière-goût agréable et doux. Il fait saliver, stimule la gorge, le palais et l'arrière-bouche.L’umami est reconnu comme faisant partie des cinq saveurs de base (avec le sucré, l'amertume, l'aigreur, et le salé).
Amertume
L'amertume naturelle du thé vert provient de son processus de fabrication qui permet de conserver les antioxydants, mais leur confère leur goût amer. Cette amertume peut être contrôlée par le biais de la température de l'eau : plus elle est élevée, plus amer sera le thé, et vice-versa.
Théine
La caféine, ou théine, est un stimulant naturel que l'on retrouve dans plusieurs plantes. Elle est soluble dans l'eau et extraite au moment de l'infusion. Dans la plupart des cas, le thé contient bien moins de caféine que le café.
Catéchines
Les catéchines sont un type de polyphénols (EGCG) responsables de l'astringence dans le thé vert. On les appelle également tannins. Pour avoir plus de catéchines dans votre thé, il faut augmenter la température de l'eau jusqu'à environ 80 °C. Cela augmentera également l'astringence et l'amertume de votre thé du fait de l'augmentation de théine qui en résultera. Cette température est à proscrire pour infuser du gyokuro.
L-Théanine
La L-Théanine (également appelée théanine) est un acide aminé qui a un effet relaxant mais non sédatif. La théanine est connue pour sa capacité à vous placer dans un état idéal de calme attentif. Elle vous aide à renforcer votre concentration, tout en réduisant votre stress et en augmentant votre sensation de bien-être. La théanine peut interagir avec la théine, en permettant à une plus petite dose de théine d'avoir un effet plus puissant en augmentant la concentration et l'état d'éveil. C'est pourquoi le thé semble offrir un état d'éveil plus élevé pour certaines personnes que ce que son simple taux de théine peut laisser croire.