• Délicieux thé noir du Japon au litchi et à la rose. ©Ikkyu

Koucha YUKI à la rose 50 g - 12 €

Koucha bio de première récolte 2024

  • Poids net : 100g
  • Récolte : 2023
  • Origine : 100% thé japonais de Saga
  • Qualité et type : Koucha Premium bio aromatisé
  • Biologique : Oui, sans certification*
  • Cultivars : Yabukita
  • Conservation : 2 ans non ouvert
  • Dégustation optimale : dans l'année après ouverture

Un savoureux koucha (thé noir japonais) bio, parfumé au litchi et mélangé à des pétales de rose. Une boisson délicieuse et parfumée pour l'après-midi.

*Ce thé a été cultivé sans pesticides ni engrais, mais son producteur n'a pas pu assumer les coûts de la certification biologique JAS. 

Photos et carte © Ikkyu

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Conseils de préparation pour 2 personnes

Délicieux chaud ou froid, seul ou avec une gourmandise. 

Préparation à chaud

Feuilles de thé : 4 g 
Eau (100 °c) : 150 ml
Durée d'infusion :  2 minute pour la première infusion, 3 minutes pour la seconde.

Préparation à froid

Méthode 1 : la plus rapide !
Préparez une théière de thé chaud, puis versez-le dans un grand verre rempli de glaçons.

Méthode 2 : notre préférée !
Lorsque vous préparez du thé à froid, l'amertume et l'astringence que l'on ressent habituellement lorsque le thé est préparé à chaud sont réduites et plus subtiles. En préparant Yuki de cette façon, vous obtiendrez une tasse légère, délicate et rafraîchissante. L'arôme de litchi est un peu plus sucré et la rose plus discrète.

Il vous faut une bouteille de 750 ml (type Hario) ou un pichet.

Placez 10 de thé au fond de la bouteille. Remplissez avec de l'eau filtrée froide ou à température ambiante.
Laissez infuser pendant 6 à 8 heures au réfrigérateur . Vous pouvez goûter le thé tout au long de son infusion et le déguster à tout moment selon votre goût. Une fois le temps souhaité écoulé, filtrez et savourez le thé. 

Toutes les variantes sont bonnes à essayer : vous pouvez aussi augmenter les proportions pour baisser le temps d'infusion à froid et faire 2 infusions successives.

Conservation au frais de la préparation : 24 h

Qu'est-ce que le koucha ?

Ces dernières années, le thé noir japonais, ou koucha, a gagné en popularité. Le Japon produit du thé noir depuis 150 ans et de plus en plus d'agriculteurs expérimentent sa production. Le potentiel du koucha est important, car il n'a rien à voir avec les thés noirs fabriqués à partir des théiers d'Inde à grandes feuilles, Camellia sinensis var. assamica.

La plupart des thés noirs japonais sont élaborés à partir de feuilles de thé de la variété à petites feuilles, Camellia sinensis var. sinensis , comme la majorité des thés noirs de Chine et de Corée, par exemple.

Qui a produit ce merveilleux thé ?

Soigneusement sélectionné et préparé par le maître koucha Okamoto san dans la préfecture de Saga, YUKI est un savoureux koucha (thé noir japonais) sans aucun traitement, aromatisé au litchi et mélangé à des pétales de rose. Une boisson délicieuse et parfumée pour l'après-midi. Il ne contient aucun sucre ni édulcorant.

À 28 ans, Okamoto san a changé de carrière et a ouvert un salon de thé à Saga. Spécialiste du mélange de thé noir japonais, une boisson rare au Japon, il voyage dans tout le pays pour rendre visite aux producteurs de thé et sélectionner des koucha uniques. Il étudie les associations koucha-aliments et reçoit des demandes de mélange de thé noir de la part de confiseries, d'hôtels et de restaurants japonais de longue date.

Actuellement président du comité koucha de la cérémonie internationale du thé de l'amitié organisée à l'université de Cambridge, en Angleterre, Okamoto san a publié le premier livre sur le koucha du Japon, « Le livre du thé noir japonais ». Il travaille à transmettre le charme et le potentiel du thé noir japonais, notamment en donnant des conférences et en organisant des cours dans tout le pays, et en formant les producteurs.

Guide de dégustation du thé japonais

Sucré 
Un thé sucré ou doux est un thé onctueux, avec une légère sensation naturelle de sucré.

Umami 
Il n’existe pas de traduction formelle du mot « umami », appelé aussi cinquième saveur. L'umami laisse un long arrière-goût agréable et doux. Il fait saliver, stimule la gorge, le palais et l'arrière-bouche. L’umami est reconnu comme faisant partie des cinq saveurs de base (avec le sucré, l'amertume, l'aigreur, et le salé).

Amertume 
L'amertume naturelle du thé vert provient de son processus de fabrication qui permet de conserver les antioxydants, mais leur confère leur goût amer. Cette amertume peut être contrôlée par le biais de la température de l'eau : plus elle est élevée, plus amer sera le thé, et vice-versa.

Théine
La caféine, ou théine, est un stimulant naturel que l'on retrouve dans plusieurs plantes. Elle est soluble dans l'eau et extraite au moment de l'infusion. Dans la plupart des cas, le thé contient bien moins de caféine que le café.

Catéchines
Les catéchines sont un type de polyphénols (EGCG) responsables de l'astringence dans le thé vert. On les appelle également tannins. Pour avoir plus de catéchines dans votre thé, il faut augmenter la température de l'eau jusqu'à environ 80 °C. Cela augmentera également l'astringence et l'amertume de votre thé du fait de l'augmentation de théine qui en résultera. Cette température est à proscrire pour infuser du gyokuro.

L-Théanine 
La L-Théanine (également appelée théanine) est un acide aminé qui a un effet relaxant mais non sédatif. La théanine est connue pour sa capacité à vous placer dans un état idéal de calme attentif. Elle vous aide à renforcer votre concentration, tout en réduisant votre stress et en augmentant votre sensation de bien-être. La théanine peut interagir avec la théine, en permettant à une plus petite dose de théine d'avoir un effet plus puissant en augmentant la concentration et l'état d'éveil. C'est pourquoi le thé semble offrir un état d'éveil plus élevé pour certaines personnes que ce que son simple taux de théine peut laisser croire.

Fiche technique

Couleur
Noir
Origine du thé
Japon