

Ce kabusecha dégage un bel umami, avec des notes d'algue nori, d'artichaut et de pin.
Kabusecha de première récolte 2024
Photos et carte © Ikkyu
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SAWA est une belle expression du savoir-faire de KIYA San. Ce kabusecha possède des feuilles vert foncé en forme d'aiguilles, révélatrices du processus d'ombrage que ce thé subit avant la récolte.
Sa liqueur complexe et aromatique présente des notes d'algue nori et d'artichaut. L'umami est accentué par des notes de pin et de narcisse. Ce thé peut être infusé plusieurs fois et être apprécié tout au long de la journée.
Qu'est-ce que le kabusecha ?
Kabusecha signifie « thé enrobé », en référence à son procédé de fabrication voisin de celui du gyokuro. Le kabusecha se situe à mi-chemin entre le gyokuro et le sencha, et combine les saveurs et les goûts de ces deux types de thé. Si vous aimez la saveur rafraîchissante du sencha et le goût sucré et umami du gyokuro, vous apprécierez certainement le kabusecha.
C'est le degré d'umami qui fait la différence entre les trois types de thé : le gyokuro est celui qui en possède le plus, suivi du kabusecha et enfin du sencha. Pour la fabrication du kabusecha, les jeunes feuilles de thé sont ombragées mais pendant une durée plus courte (jusqu'à 10 jours, et non 21 comme pour le gyokuro), et le pourcentage d'ombrage est plus faible, avec seulement 50%, contre 70-90% pour le gyokuro. Le kabusecha est un thé délicieux et fin mais assez rare car il représente moins de 5% de la production totale de thé vert au Japon.
Les producteurs de thé qui cultivent du gyokuro fabriquent également généralement du kabusecha, et il n'est donc pas surprenant de voir qu'à Kyushu, une grande partie du kabusecha provient de la région de Yame.
Qui a produit ce merveilleux thé ?
KIYA YASUHIKO (troisième génération de Kiya-Horyouen) est un évaluateur de thé japonais certifié (parmi 39 au Japon). Il se consacre à la diffusion de nouveaux concepts sur le thé japonais et promeut le thé de Yame, le gyokuro et la culture du thé en général.
C'est un honneur de vous proposer les thés de KIYA san, qui développe de nouvelles approches de la dégustation du thé vert.
KIYA San a développé des thés exclusifs pour IKKYU. Sa connaissance approfondie et unique du thé ainsi que la qualité de ses thés vous élèveront aux plus hauts niveaux du thé vert japonais.
Conseils de préparation pour 2 personnes
Feuilles de thé : 6 g
Eau (70 °c) : 200 ml
Durée d'infusion : 1 minute pour la première infusion, 30 secondes pour la deuxième infusion.
Guide de dégustation du thé japonais
Sucré
Un thé sucré ou doux est un thé onctueux, avec une légère sensation naturelle de sucré.
Umami
Il n’existe pas de traduction formelle du mot « umami », appelé aussi cinquième saveur. L'umami laisse un long arrière-goût agréable et doux. Il fait saliver, stimule la gorge, le palais et l'arrière-bouche. L’umami est reconnu comme faisant partie des cinq saveurs de base (avec le sucré, l'amertume, l'aigreur, et le salé).
Amertume
L'amertume naturelle du thé vert provient de son processus de fabrication qui permet de conserver les antioxydants, mais leur confère leur goût amer. Cette amertume peut être contrôlée par le biais de la température de l'eau : plus elle est élevée, plus amer sera le thé, et vice-versa.
Théine
La caféine, ou théine, est un stimulant naturel que l'on retrouve dans plusieurs plantes. Elle est soluble dans l'eau et extraite au moment de l'infusion. Dans la plupart des cas, le thé contient bien moins de caféine que le café.
Catéchines
Les catéchines sont un type de polyphénols (EGCG) responsables de l'astringence dans le thé vert. On les appelle également tannins. Pour avoir plus de catéchines dans votre thé, il faut augmenter la température de l'eau jusqu'à environ 80 °C. Cela augmentera également l'astringence et l'amertume de votre thé du fait de l'augmentation de théine qui en résultera. Cette température est à proscrire pour infuser du gyokuro.
L-Théanine
La L-Théanine (également appelée théanine) est un acide aminé qui a un effet relaxant mais non sédatif. La théanine est connue pour sa capacité à vous placer dans un état idéal de calme attentif. Elle vous aide à renforcer votre concentration, tout en réduisant votre stress et en augmentant votre sensation de bien-être. La théanine peut interagir avec la théine, en permettant à une plus petite dose de théine d'avoir un effet plus puissant en augmentant la concentration et l'état d'éveil. C'est pourquoi le thé semble offrir un état d'éveil plus élevé pour certaines personnes que ce que son simple taux de théine peut laisser croire.